Корзина
41 отзыв
88002016554
+79588616482
+79913183530
БЕРИЗДЕСЬ.РФ Трендовые товары из Европы и Азии!
Корзина

Термопосуда: ланч боксы,кружки,термосы

Люди в дороге, на работе и отдыхе – и вот наступает время перекусить. Не одной сухомяткой можно довольствоваться, если в вашем распоряжении удобная изотермическая посуда. Тепло и вкус домашней кухни, вот что хранит она внутри персонально для вас.
в виде галереив виде списка

Чтобы похолоднее, да подольше

Все началось в конце XIX века. Пытливые физики сначала изобрели самый эффективный способ противодействия теплообмену между субстанцией и окружающей средой – сосуд с двойными стенками, из герметичного пространства между которыми выкачан воздух. Желательно до разряженности, превосходящей простой технический вакуум. Нет воздуха, нет молекул, нет теплообмена.

Сначала немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд изготовил ящик с двойными стеклянными стенками – вакуумированными и посеребренными до зеркального состояния. А затем сэр Джеймс Дьюар, шотландец и естествоиспытатель, в январе 1893-го на открытой лекции в Лондонском Королевском университете продемонстрировал особые сосуды – как выяснилось, своего имени, поскольку их до сих пор называют не иначе, как сосуд Дьюара.

И Вейнхольда и Дьюара занимали сжиженные газы. Обоих очень и очень огорчал тот факт, что у них были лишь мгновения на изучение свойств сжиженного водорода или азота. Уж больно быстро те меняли агрегатное состояние в нормальных, человеческих условиях.

Дьюаровский сосуд получился круче – уже не ящик, а колба с двойными стенками. В изотермической вакуумированной ёмкости главные теплопотери (вернее теплообмен между содержимым и окружающей средой) происходят через горловину сосуда. Кстати, запомним этот факт, он нам ещё пригодится. У Дьюара жидкими газы оставались гораздо дольше, чем в Вейнхольдских ящиках.

Ну а потом состоялось нашествие термосов. Через десяток лет то ли соратник, то ли подрядчик Дьюара из Германии по имени Рейнольд Бергер взглянул на Дьюаровские вакуумированные стеклянные груши непредвзято: почему в них должен быть только адский ядовитый холод? Пусть будут горячий чайный аромат и бодрость кофе, которые можно носить с собой! Вакуум если не полностью останавливает, то жутко замедляет теплообмен. Холодное останется холодным, а горячее горячим.

Воровство у Дьюара с Вейнхольдом? Бесспорно. Но Бергер решил еще массу важных инженерных задач. Шарообразность колбы заменил на продолговатую цилиндричность, обернул все в надежный жестяной кожух. Мало того, приспособил пробку из пробкового же дерева. Помимо герметичности, она и теплоизоляцию хорошую давала. Как раз «незащищенному» горлышку.

Мало того, его «вакуумная фляга» получила навинчивающийся колпачок, который, если перевернуть, оказывался удобным стаканчиком! Ну, не гениально ли? Но куда важнее стаканчика оказалась хитрая система амортизаторов, которая крепила колбу внутри кожуха и берегла от сотрясений. Ещё важнее были амортизаторы и прокладки внутри самой колбы – в межстеночном пространстве. Живучесть Бергеровских термосов стала на порядок выше, чем у нежных Дьюаровских сосудов.

В магазине бериздесь.рф можно найти следующие основные виды изотермической посуды:

  • термосы для напитков;
  • термосы для еды;
  • комбинированные термосы, они же универсальные – хоть еду наливай, хоть поре с котлетой закладывай;
  • термокружки и термофляжки;
  • термобутылки и термостаканы

Есть даже термотарелки, но то вещь специфическая, хотя и довольно популярная в узких кругах. В основном среди тех путешественников, кто обедает у общего котла, но при ветреных условиях. Такая тарелка тоже двойная, тоже вакуумированная и тоже сохраняет температуру пищи. Только относительно недолго, поскольку «горлышко» у неё ну очень широкое. Из плюсов – если в руках держать такую тарелку с горячим блюдом, то на ладонях не будет ожогов. Но ничего разогревать в такой тарелке, как и жарить-кипятить, категорически невозможно. Специфическая вещь, говорили уже.