Экшн камеры
Общие сведения об экшн-камерах Большинство моделей представляет собой малогабаритные камеры, заключенные в прочный и защищенный от грязи корпус. К слову, богатый спектр изоляционных покрытий и оболочек даже в бюджетных моделях позволяет оберегать начинку устройства также от воды и мелких частиц пыли. Имеют отличия и системы крепления, которыми уже в базовой комплектации дополняется стандартная экшн-камера. Что это за приспособления? С одной стороны, это типовые устройства крепления корпуса к разным частям конструкций и даже одежды. С другой – средства демпфирования, смягчающие колебания объектива.
Важной конструкционной особенностью является и оснащение сверхширокоугольным объективом, который отличается высокой степенью резкости. Такое устройство также исключает необходимость использования автофокуса, который сам по себе чувствителен к вибрационным воздействиям. Кстати, практикуют производители и снабжение моделей объективами формата «рыбий глаз». Например, экшн-камера GoPro в третьей генерации позволяет производить съемку с обзором в 170°.
Процесс записи осуществляется на высокой скорости – в этом аспекте это главное отличие таких видеокамер об обычных моделей. Почти все аппараты этого класса работают с частотой 60 кад/сек, в то время как для традиционной линейки характерна скорость на 25-30 кад/сек. Что особенно важно, формат записи и разрешающая способность матриц практически не проигрывает традиционным устройствам. Современная экшн-камера Sony, в частности, поддерживает не просто режим записи FULL HD, но и современную технологию 4К. Другое дело, что условия эксплуатации таких моделей все же накладывают свой отпечаток на конечное качество видеоматериала, которое подчас радикально отличается от съемки в обычном режиме. Речь идет о характерной тряске, вибрациях и колебаниях. Как раз демпфирующие приспособления ориентированы на устранение подобных негативных эффектов, но их функции бывает недостаточно.